11.08.2019

Фасад здания – это наружные стены строения со всеми сопутствующими архитектурными элементами и декоративной отделкой. Само название fasade происходит от итальянского «faccia» — что означает «лицо». В архитектурной терминологии его синоним является экстерьер.

Фасады зданий современных стилей (хай-тек, минимализм, лофт) лишены особенного декора. В них акцент поставлен на отделочные материалы и их гладкой, лишенной излишеств, поверхности. В отличие от Романского стиля, где экстерьер был представлен грубым природным камнем, в современных направлениях царствует строгая геометрия и новейшие материалы – металлический сайдинг, пластиковый, деревокомпозитные панели, энергосберегающие стеклопакеты размером в стену.

На сегодня отделка фасада здания выполняется в таких направлениях, как классика, постмодерн и современные течения — хай-тек, био-тек, эко-стиль, минимализм, конструктивизм и лофт. Все зависит от предпочтений заказчика, идей архитектора и разрешений горсовета касательно строительства новых объектов в конкретном районе и изменений экстерьера старинных зданий.

Выбор материалов для фасадной отделки зависит от многих факторов. Классическими отделочными материалами для фасадов домов остаются кирпич, дерево и штукатурка. Используют еще натуральный камень, но плитка из него стоит дорого, поэтому чаще выбирают современный аналог – фасадный керамогранит.

Кирпич

Этот отделочный материал нельзя назвать дешевым с точки зрения одноразовых инвестиций. Но с учетом срока службы в десятки лет, отсутствия необходимости ремонта фасада и простоте ухода, ситуация меняется на противоположную – это один из самых выгодных видов облицовки. Но и у него есть своя иерархия: Облицовочный керамический кирпич - самый недорогой вид, Гиперпрессованный кирпич, цена одного строительного блока в два раза дороже керамического кирпича, Клинкерный кирпич - наиболее долговечный, но и самый дорогой вид облицовочного кирпича промышленного производства. Кирпич ручной формовки, как и клинкер, это элитный материал.

Дерево

Этот материал востребован и для отделки загородных домов в деревенском стиле, и для современных коттеджей в популярном сегодня эко-стиле. Поэтому «в ходу» все виды фасадный деревянных панелей: Фасадная вагонка, отличается от интерьерной только толщиной. Стоимость зависит от породы древесины, сорта и влажности, самая недорогая сосновая вагонка естественной влажности. Имитация бруса – это практически та же вагонка вида «стандарт» (с фаской), но толще. Блок хаус, в отличии от вагонки – округлая поверхность «под бревно» (имитация сруба). Планкен - еще один вид обшивочной доски, но без крепления между собой «шип-паз», бывает с косым и прямым профилем, стоит приблизительно также, как имитация бруса.

Штукатурка

Это самый недорогой вид фасадной отделки. Но и здесь есть свои «эконом» и «экстра» классы: Минеральная фасадная штукатурка на основе цемента, извести и их смеси, самый простой вид выравнивающей штукатурки. Минеральная декоративная штукатурка. Если штукатурить в два слоя – основной и декоративный, то используют еще штукатурку типа «шуба», «короед» или «камешковая». Акриловая штукатурка. Продается в готовом виде или разбавляется до необходимой консистенции водой. Силикатная штукатурка, дороже, чем отделка акриловой штукатуркой. Силиконовая штукатурка, этот вид самый дорогой – стоимость финишного покрытия сопоставима с ценой облицовки отечественным керамическим кирпичом.

Сайдинг

Это общее название целой группы материалов, которые отличаются материалом изготовления и эксплуатационными характеристиками. Виниловый стеновой сайдинг. Виниловый цокольный сайдинг. Отличается от стенового большей толщиной и высокой механической Металлический сайдинг. Если говорить о цене, то он стоит не намного дороже винилового стенового сайдинга. Причем на стоимость влияет не столько происхождение, сколько толщина металла и вид покрытия. Фиброцементный сайдинг и обшивочная доска из ДПК (древесно-полимерного композита). Приблизительно одинаковые по стоимости, главная причина высокой стоимости – импорт. Если стоит задача чем отделать фасад дома недорого, то виниловый или стальной сайдинг отечественного производства в составе навесного фасада – наиболее оптимальный вариант.


Приведены наиболее популярные виды отделки фасада. В принципе в каждой категории есть варианты, надо только определиться какой из них подходит архитектуре дома, ландшафту и внутренней отделке.

Поделиться