09.11.2019
Металлочерепица для кровли

Металлочерепица для кровли - это надежность, долговечность, качество и простота в использовании. Данный материал можно использовать как для нового одома, так и для ремонта кровли в старом. Металлочерепица отлично смотрится на любом здании и при этом придает ему более богатый и красивый внешний вид. Единственное и главное что нужно знать, что для плоских крыш такой материал использовать категорически запрещено.

На данный момент рынок имеет огромный ассортимент различных видов металлочерепицы и при этом они имеют отличия в рисунке, ширине волны, цветовой гамме и виде полимерного покрытия. Все эти вариации позволяют создавать очень красивую крышу под любой стиль и дизайн дома.

Большая часть металлочерепицы имитирует природный камень и имеют различную геометрию профиля. При этом от качества выбранного материала будет зависеть внешний вид крыши вашего дома. Например, если материалы имеют хорошее качество изготовления, то стыки между листами металлочерепицы практически не будут заметны, а так же ваша крыша будет отлично переносить любые перепады температуры, внешние факторы (снег, дождь, ветер...) и при этом сохранит свои характеристики на протяжении всего срока службы.

Сам процесс изготовления металлочерепицы не сложен. Оцинкованный лист, толщина которого не менее 0,5 мм покрывают сверху грунтовкой и пассивирующим слоем. После того как все слои высыхают на готовый материал наносят покрытие, чаще всего используется полиэстер. Это покрытие позволяет защитить лист от воздействия внешних факторов (снег, дождь, ветер...). Обычно толщина такого слоя составляет 25-35 мкм, а его срок службы 20-30 лет.

Для покрытия не обязательно использовать полиэстер, так же используется пластозол, толщиной около 200мкм. Он хорошо защищает лист от влаги и механических воздействий. Однако его использование в климатической зоне с большими температурными перепадами не рекомендуется.

Еще есть более дорогое покрытие - пурал, толщина которого составляет 50 мкм. Это покрытие может использоваться при температуре до 100 градусов и ему ничего не будет. Срок его службы более 35 лет.

Выбор того или иного покрытия металлочерепицы зависит от особенностей условий эксплуатации и финансовых возможностей владельца дома, поэтому если хочется, чтобы кровля служила длительное время, нельзя экономить на материале для кровли. Поэтому дадим несколько советов при выборе данного материала.

Советы по выбору металлочерепицы

Толщина листов

Толщина металлочерепицы имеет большое значение. Обычно листы выпускаются с толщиной 0,37-0,75 мм. Этого хватает для того, чтобы материал противостоял нагрузкам, которым он подвергался во время эксплуатации, перевозки и монтажа.

Не нужно думать, что чем толще материал, тем он лучше. Толстая металлочерепица применяется в качестве конструкционного материала, где ожидаются снеговые нагрузки или дуют постоянные сильные ветра.

Специалисты говорят о том, что для черепицы оптимальной является толщина в 0,45-0,55 мм. Это позволяет добиться нужной прочности и пластичности.

Толщина цинкового слоя

Металлочерепица обычно изготавливается из оцинкованной стали, а от него зависит срок её службы. Лучше всего для обеспечения оптимальной долговечности содержание цинка должно находиться в пределах 140-220 грамм на метр квадратный.

Выбор покрытия металлочерепицы

Декоративные или защитные функции металлочерепице придают полимерные покрытия. Каждый производитель покрывает пластизолом, полиуретаном или полиэстером. Последний тип покрытия является самым популярным, он придает материалу антикоррозионные свойства и устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей. Второй тип покрытия делает материал матовым и продлевает срок его службы. А вот пластизол трудно поцарапать, из него укладываются лестницы, помосты, однако он значительно дороже всех остальных покрытий.

Дополнительно

Выбирая металлочерепицу, следует учитывать, что на материале не должны просматриваться вертикальные и горизонтальные стыки. Чтобы определить, насколько плотно будет прилегать друг к другу материал, следует смотреть не на стендах, а просить реальные листы.

Кроме этого покупая материал, необходимо смотреть, чтобы они были из одной партии. Если попадутся листы из разных партий, они могут отличаться по цвету.

Кроме этого, при укладке материала нужно помнить, что он не симметричный, а поэтому вся кровля должна быть сделана из черепицы в одну сторону.

Поделиться