01.07.2019
Выбор толщины металлочерепицы

Часто задаваемый вопрос: какой толщины дожна быть металлочерепица? Этот вопрос остается актуальным, так как на сегоднящний день, на рынке достаточно большой выбор, начиная с 0,35 (чаще всего, такой материал берут недобросовестные подрядчики) и заканчивая 0,6. Чаще всего для производства металлочерепицы использую сталь толщиной от 0,4 до 0,6 мм.

 Не нужно бросаться в крайности и брать самую толстую, в данном вопросе, не совсем верно: "Толще - лучше". Ниже мы постараемся разобраться по каждой толщине.

0,35 мм.

Не буду вдаваться в рассуждения, почему этот материал нельзя использовать. Просто это не кровельный материал. Для декоративных целей в виде черепичной кровли где-нибудь внутри торгового центра сгодится, но не более.

0,4 мм.

Металлочерепица толщиной 0,4 мм чаще всего используется только на фальш-кровлях и декоративных козырьках, на которых не скапливается снег или другое. Если говорить о длинных скатах (свыще 2,5 метров), то закрывать такой скат одним листом достаточно проблематично, так как большой лист легко деформируется при подъеме и монтаже и после этого стыки уже не сходятся.

0,45 мм.

Такая толщина вполне подходит для крыш с уклоном в 30 и более градусов. Но на меньших уклонах, такой металл не выдержит нагрузки (скопления снега) и тогда может произойти разное. Этот тип металлочерепицы так же сложно перевозить и производить монтаж, он достаточно легко повреждается и при работе высока вероятность, что стыки на крыше не сойдутся.

Шаг обрешетки под металлочерепицу всегда совпадает с длиной волны выбранного профиля. Самый распространенный шаг составляет 350 мм. Сам материал опирается на деревянную подконструкцию исключительно нижней точкой прогиба волны, поэтому целесообразности делать сплошной обрешетник для увеличения несущей способности кровельного материла нет. Именно поэтому выбор более тонкого металла для металлочерепицы с целью сэкономить и компенсировать потерю жесткости кровельного материала за счет сплошного обрешетника не имеет никакого смысла.

0,5-0,55 мм.

Эти две толщины достаточно схожы по своей функциональности, поэтому их можно объединить в одну группу. Данная категория толщины метала отлично держит форму и проще транспортируется и устанавливается. Металл подойдет для любого угла уклона кровли, на который рекомендуется использовать данный вид кровли, а именно от 14 грудсов. Это самое оптимальное решение с точки зрения цена-качество.

0,6 мм.

Как правило станки металлочерепицы у производителей настроены на изготовление материала из толщины металла 0,45-0,5 – самых востребованных толщин. Именно по этой причине вряд ли кто-то будет специально перенастраивать станок на металл 0,6 мм ради единичных заказов. В итоге на выходе вы получите металлочерепицу не до конца отформованную с остаточным напряжением металла.

Соответственно возникает проблема отсутствия невидимости стыков листов. В дополнение толстый металл по этой же причине сложнее в укладке, т.к. с помощью него сложно скомпенсировать неизбежные неровности подконструкции – на функциональность может это и не повлияет, но визуально кровля будет смотреться небрежно. 

Выбор толщины


Подводя итог выше сказанного можно рекомендовать металлочерепицу толщиной 0,5 мм. и 0,45 мм. (с некоторым ограничением по гразусу угла наклона). При этом, стоит обратить внимание на то, что некоторые продавцы и производители намеренно завышают толщину металла, стоит доверять проверенным производителям с надежной репутацией и тогда Ваша крыша будет выглядеть красиво и прослужит долго.

Поделиться